World Wide Web http://www.text-der-stadt.de

Autor Michael Bienert und Verleger André Förster. Foto: Leon Buchholz

Stadtführungen
E. T. A. HOFFMANNS BERLIN

Berüchtigt für sein exzessives Nachtleben, gefeiert als Schriftsteller und Opernkomponist, respektiert als streitbarer Jurist am Kammergericht: Die schillernde Persönlichkeit E. T. A. Hoffmanns gehörte um 1820 zu den Hauptsehenswürdigkeiten der preußischen Hauptstadt.
Hellwach hat er das Treiben auf den Straßen, in den Salons und Kneipen, im Tiergarten oder vor seiner Haustür auf dem Gendarmenmarkt beobachtet: „Das lebendige Leben der großen Stadt, der Residenz wirkt doch nun einmal wunderbar auf das Gemüt.“
In Hoffmanns Berliner Erzählungen nimmt das Doppelbödige, Unheimliche und Phantastische des modernen Großstadtalltags Gestalt an, erstmals wird Berlin zum Schauplatz von Weltliteratur.

DAS BUCH

Das 2015 erschienene Buch von Michael Bienert stellt das Berlin der Romantik als quirlige  Literatur- und Kunstmetropole vor. 200 Jahre später ist von Hoffmanns Berlin überraschend viel auffindbar, ist der gern gelesene Klassiker im Gedächtnis der Stadt lebendig geblieben – vom Etikett der Sektmarke „Lutter & Wegner“ bis hin zur modernen Architektur des Jüdischen Museums von Daniel Libeskind, die er mit inspiriert hat.
Der im Verlag für Berlin-Brandenburg erschienene Band hat 176 Seiten mit rund 200 Abbildungen, zum größten Teil in Farbe, und kostet 24,99 Euro.

LITERARISCHE STADTFÜHRUNGEN

Falls Sie Interesse an einer Gruppenführung oder einem Vortrag haben, setzen Sie sich bitte mit Michael Bienert in Verbindung. >>>
Hier erfahren Sie mehr über das Konzept der literarischen Stadtführungen und weitere Themen. >>>
Spezielle Angebote und Tarife für Schüler und Lehrer. >>>

HOFFMANNS BERLIN ONLINE UND HÖRBAR

Wer die Doppelseite im Tagesspiegel vom 31. Oktober 2015 verpasst hat, kann den Essay über E. T. A. Hoffmanns Berlin jetzt online lesen und sich durch eine Bildstrecke klicken. >>>
Marianne Mielke hat das Buch ausführlich im rbb-Kulturradio vorgestellt und mit dem Autor gespochen, hier können Sie den Beitrag hören. >>>

E. T. A. HOFFMANNS
BERLIN

Literarische Schauplätze
176 Seiten, ca. 200 Abb.
Verlag für Berlin und

Berlin 2015, 24,99€

"Ein Buch für alle, die wissen, dass Vergangenes und Unheimliches immer anwesend sind, man muss nur schauen können." Jens Bisky,  Süddeutsche Zeitung

"Die Lektüre - ein Gewinn!" Maritta Tkalec,  Berliner Zeitung

"Bienert zeigt uns, wie sehr in dem so oft umgebauten und herausgeputzten Berlin das vergangene lebendig ist." Jörg Sundermeier, taz

"Ein kurzweiliges Lese-Buch, ein informatives Sachbuch, ein Buch des Schauens und Betrachtens, ein Finde-Buch – alles in einem."
Klaus Hammer,  literaturkritik.de

Lesungen I Vorträge