eta

Cover       Hoffmanncover

Stadtführungen
E. T. A. HOFFMANNS BERLIN
Berüchtigt für sein exzessives Nachtleben, gefeiert als Schriftsteller und Opernkomponist, respektiert als streitbarer Jurist am Kammergericht: Die schillernde Persönlichkeit E. T. A. Hoffmanns gehörte um 1820 zu den Hauptsehenswürdigkeiten der preußischen Hauptstadt.
Hellwach hat er das Treiben auf den Straßen, in den Salons und Kneipen, im Tiergarten oder vor seiner Haustür auf dem Gendarmenmarkt beobachtet: „Das lebendige Leben der großen Stadt, der Residenz wirkt doch nun einmal wunderbar auf das Gemüt.“
In Hoffmanns Berliner Erzählungen nimmt das Doppelbödige, Unheimliche und Phantastische des modernen Großstadtalltags Gestalt an, erstmals wird Berlin zum Schauplatz von Weltliteratur.

DAS BUCH
Das Buch von Michael Bienert stellt das Berlin der Romantik als quirlige  Literatur- und Kunstmetropole vor. 200 Jahre später ist von Hoffmanns Berlin überraschend viel auffindbar, ist der gern gelesene Klassiker im Gedächtnis der Stadt lebendig geblieben – vom Etikett der Sektmarke „Lutter & Wegner“ bis hin zur modernen Architektur des Jüdischen Museums von Daniel Libeskind, die er mit inspiriert hat.
Der im Verlag für Berlin-Brandenburg erschienene Band hat 176 Seiten mit 193 Abbildungen, zum größten Teil in Farbe, und kostet 25 Euro.

LITERARISCHE STADTFÜHRUNGEN
Falls Sie Interesse an einer Gruppenführung oder einem Vortrag haben, setzen Sie sich bitte mit Michael Bienert in Verbindung. Für Schüler und Lehrer bieten wir - je nach Jahreszeit und Schullektüre - spezielle Routen und Tarife an. >>>
Hier erfahren Sie mehr über das Konzept der literarischen Stadtführungen und weitere Themen. >>>

HOFFMANNS BERLIN ONLINE
Wer die Doppelseite im Tagesspiegel vom 31. Oktober 2015 verpasst hat, kann den Essay über E. T. A. Hoffmanns Berlin online lesen und sich durch eine Bildstrecke klicken. >>>

INTERNETPORTAL FÜR E. T. A. HOFFMANN
  Das neue Internetportal für den Dichter und Juristen ist seit Dezember 2017 offiziell online. Auf Wunsch der Mitarbeiterinnen in der Staatsbibliothek zu Berlin hat Michael Bienert den Überblick zum Thema "Hoffmanns Berlin" verfasst. Hier lesen

Autor Michael Bienert und Verleger André Förster. Foto: Leon Buchholz

rob

Das romantische Berlin
Literarische Schauplätze
Verlag für Berlin-Brandenburg, 2021
184 Seiten, 171 Abbildungen, 25 Euro
Verlagsinformationen

hob

E. T. A. Hoffmanns
Berlin. Literarische Schauplätze
Verlag für Berlin-Brandenburg, 2. Auflage, 2021, 176 Seiten, 193 Abbildungen, 25 Euro
Verlagsinformationen

PRESSESTIMMEN ZU
E. T. A. HOFFMANNS
BERLIN

"Ein Buch für alle, die wissen, dass Vergangenes und Unheimliches immer anwesend sind, man muss nur schauen können." Jens Bisky,  Süddeutsche Zeitung

"Die Lektüre - ein Gewinn!" Maritta Tkalec,  Berliner Zeitung

"Bienert zeigt uns, wie sehr in dem so oft umgebauten und herausgeputzten Berlin das vergangene lebendig ist." Jörg Sundermeier, taz

"Ein kurzweiliges Lese-Buch, ein informatives Sachbuch, ein Buch des Schauens und Betrachtens, ein Finde-Buch – alles in einem."
Klaus Hammer,  literaturkritik.de

Lesungen I Vorträge